четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание саподиллы дома

Цитата(dzeenceen @ 11.5.2008, 21:53) Я помело тоже обожаю. А вот манго с детства терпеть не могу, меня даже запах раздражаетНастоящий манго очень вкусный, совсем не такой как продают у нас в магазинах. Я тоже даже запах не переносила, пока не попробовала его в Тайланде, теперь тем более не могу есть то что продают у нас)).Цитата(paradise @ 26.8.2008, 10:46) Питахайя необыкновенный фрукт.Тоже пробовала, в Тае... ничего так... сладкий, определённого вкуса не имеет...вот то что удалось отведать, названий не запоминала, но всё что видите на фото вкусноВот это кто нибудь пробовал? (называется Дуриан)ЦитатаТайское название: THURIANНаучное название: DURIO ZIBENTHINUSДуриан, который часто называют королем тайских фруктов , весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов.Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде это: cha-nee или гиббон , фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao или «длинный ствол» - шарообразная разновидность дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong или «золотая подушка» - дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 килограммов, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие.Дуриан растет в жарком и влажном климате. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом м

ГуаваГуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов. Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара. Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки. Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи. В Таиланде также ценятся лечебные свойства фруктов, и гуава до сих пор используется при расстройствах живота. Из коры корней дерева делают чай для лечения диареи, из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых ран, а также листья жуют облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке. В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми. Выбор, хранение, приготовление Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели. ПитахайяПитахайя необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать. Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Применение и свойства: Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

Я вот очень люблю манго и сок из манго, папайя мне не понравилась, еще люблю лайм (под текилу лучше не найти)...

Правильный подход к выбору ананасаАнанасы крупные (до 5 кг.) плоды травянистых тропических многолетних растений. Состоят они из ягод, сросшихся с прицветными листьями и осью соцветия в ароматную золотисто-желтую шишку, кисло-сладкую на вкус. Кожура ананаса грубая, несъедобная, шершавая. Съедобная мякоть составляет около 60 % плода. Она очень сочная, со сладковатым ароматом. Богат этот тропический плод витаминами В1, В2, РР, провитамином А, микроэлементами и минералами: калием, кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой, содержит железо и медь. Постоянное употребление ананаса в пищу способствует снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией, а также может предупреждать атеросклероз. Мякоть ананаса содержит ферменты, близкие по своему строению к протеолитическим, т. е. способным переваривать белки, как, например, аналогичные ферменты в желудке человека. Эта мякоть очень полезна тем, что способствует улучшению пищеварения, санирует кишечник и очищает кровь.Выбирая ананас, обращайте внимание на:1. Листья. Они должны быть густыми и зелеными. В этом случае плод свежий.2. Звук, издаваемый плодом при постукивании по нему рукой. Если доносится глухой звук, то это значит, что ананас, когда вы его разрежете, будет сочным, а если доносится пустой звук, то ананас, который у вас в руках, вкусным не будет уже никогда, т. к. он пересох.3. Цвет. Зеленый цвет кожуры не всегда верно подскажет вам, что плод еще не поспел. А потемневшая кожура, или кожура с темными пятнами точно говорит о том, что ананас перезрел. Если вы разрежете неспелый плод, то его мякоть будет бледной. У созревшего, готового к употреблению ананаса ярко-желтый цвет.4. Плотность. Спелый ананас чуть-чуть мягкий, но его кожура плотная и достаточно твердая. Если плод легко поддается нажатиям ваших пальцев, то это указывает на то, что он переспел или начинает портиться, хотя даже такой ананас внутри может быть еще вполне съедобным, но вам придется обрезать его корку и мякоть со всех сторон на несколько сантиметров, что явно не доставит удовольствия.5. Вытягивание частей розетки. Для определения спелости можно подергать за «корону» ананаса. У спелого плода отдельные листочки без труда вытягиваются из розетки.6. Аромат. Спелый, не испорченный ананас имеет приятный сладковатый запах. Очень сильный запах плода может указывать на то, что плод перезрел или испорчен.Зрелые ананасы можно хранить не более 12 дней при температуре 8-10 `С. При 10 `С и выше происходит быстрое перезревание плодов. А при температуре ниже 7 `С плоды темнеют, портятся и приобретают водянистый вкус.

Я помело тоже обожаю. А вот манго с детства терпеть не могу, меня даже запах раздражает

Я честно говаря не очень люблю экзотические фрукты, предпочитаю наше родное. Пробовала папайю, карамбола, арабутан, были ещё другие но название не могу вспомнить. На вкус они так себе, наверно такие фрукты на любителя.

Цитата(Klelia @ 10.5.2008, 7:46) Пробовала только консервированныые - не понравилисьНу естественно они тебе не понравились (консервированные). Мне бы тоже скорее всего не понравилось. Ты попробуй свежую.

Цитата(Arwen @ 10.5.2008, 2:37) Я запала на "папайю"Пробовала только консервированныые - не понравились Помело:

Цитата(Klelia @ 9.5.2008, 19:54) Я вот к помело пристрастилась.Клелиа,а можно так,говоришь,какой фрукт и показываешь его,а то мне слово "помело" ни о чем не говоритЯ запала на "папайю"У нее вкус чем то напоминает дыню

Цитата(Larisa @ 10.5.2008, 0:36) Некоторые говорят что это смесь апельсина и грейпфрута на вкус.Похоже Белые прожилки горячат - как у грейпфрута. Но помело не такое сочное, что ли. Если надвить на частичку грейпфрута или апельсина, то содержимое выльется. У помело оно более мясистое. Вкус сладкий. Иногда горько-сладкий. От грейпфрута, пожалуй, больше, чем от апельсина... Примерно так Лучше 1 раз попробовать. Если любишь цитрусовые, не пожалеешь!

Kleliaа какой вкус у помело?Некоторые говорят что это смесь апельсина и грейпфрута на вкус.

Каких экзотических фруктов вам довелось отведать? И какие впечатления? Я вот к помело пристрастилась. ЦитатаПоме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты), по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).Калорийность 100г мякоти плода 25-39 ккал.В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золыМинеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мгВитаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Полная версия этой страницы:

Планета Друзей > Экзотические фрукты

Комментариев нет:

Отправить комментарий